VuePress 指南

VuePress 是专门为 Vue.js 文档创建的静态网页生成工具。对于有经验的用户,使用 VuePress 来帮助他们构建技术文档会非常容易,但这里的经验是需要用户能够使用 GitnpmYarn 包管理器、命令行工具等。

学习路线

如果你正在从零开始尝试使用 VuePress 来搭建个人网站,稍后可能会用到 Node.jsYarnGitHub 等程序员工具,但你不用担心,它们的设计都十分简单和人性化。

我们需要一种循序渐进的学习方式,之后才能轻松部署 VuePress。哦!虽然这里所说到的“部署”是指使持续集成内容并且同步发布到全球 CDN 网络上,但实际上,你只需要在你的个人电脑上做一点微小的工作。让我们开始吧!

为什么阅读文档

阅读官方文档是我推荐的方法,因为官方指导的的内容都是循序渐进的而且总能保持最新。

VuePress 中文文档

很高兴,VuePress 官网已经有了完美的中文文档

  • 中文指南:中文指南里面介绍了 VuePress 的身世以及如何快速上手 👍
  • Markdown:事实上标准的 GitHub Markdown 语法也适用于 VuePress 👍
  • 部署:关于如何把静态网页发布到互联网的 7 种方法。目前我推荐使用最简单的 GitHub Repo + Netlify 🎉

必要的辅助工具

此外,新用户可能还不知道如何安装 node.js、yarn、git 等工具,可以看下面这个链接:

  • 安装 Node.js:非常推荐 mac 和 linux 用户使用nvm管理多个版本的 Node.js 安装。虽然官方安装也没有任何问题
  • Yarn 中文文档:Yarn 是一个包管理器。非常好的 npm 代替者
  • Git 中文文档:已经有全面的 V2 中文支持,很赞 🎉

使用插件

博客插件

值得注意的是“博客”功能已经作为为一个插件@vuepress/plugin-blog 加入到 VuePress 家庭当中。接下来,我们来说说官方推出的 博客插件 ,它具有哪些功能呢?

目前我正在使用这个插件,因此你可在浏览器的地址栏看到实践效果。

发行版

VuePress 1.x

VuePress 1.0.0 版本已于 2019 年 6 月 8 日在 3th VueConf Shanghai 上发布。

主题和插件

更多精彩内容请转到 https://github.com/ulivz/awesome-vuepress

上次更新: 6/11/2019, 10:29:41 AM